Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

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Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

vitamina c

Definición

El enantiómero L del ácido ascórbico (así denominado por su capacidad para prevenir y curar el escorbuto), también conocido como vitamina C, es un ácido orgánico y un antioxidante perteneciente al grupo de vitaminas hidrosolubles. No se sintetiza en el organismo, por lo cual tiene que ser aportada en la dieta. Los animales tampoco pueden sintetizarla, por lo que ningún animal cuenta con ella. Se encuentra, principalmente en verduras y frutas frescas y en los zumos de los cítricos. La vitamina C ayuda al desarrollo de dientes y encías, huesos, a la absorción del hierro, al crecimiento y reparación del tejido conectivo normal, a la producción de colágeno, a la metabolización de grasas, a la cicatrización de heridas e interviene en el funcionamiento del sistema inmunológico. Su carencia puede provocar el escorbuto. La vitamina C se oxida rápidamente en el momento de exponerla al aire, calor y agua. Las frutas envasadas por haber sido expuestas al calor, ya han perdido gran contenido vitamínico, lo mismo ocurre con los productos deshidratados. En los zumos, la oxidación afecta por exposición prolongada con el aire.

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